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味噌漬け

2019/09/01

調理の方法にもいろいろあるが、みそ漬け粕漬というものは、あまり家庭で作る料理とは言えない。

その代わりに、お歳暮やお中元でもらうものという位置づけになっているように思う。

たまに食べたくなって、一つ作って食してみようかという気持ちになることがある。

味噌と粕とでは「味噌っかす」なて言葉があって、似たようなものだがずいぶん違い、やはりみその方が使いやすい。

どちらも基本は甘味で、そのため、みりんや砂糖を入れる。

ネットで見たものの中に、砂糖の代わりに甘酒を入れると書かれているものがあったので、そのようにしてみた。

と、ここまで御託を書いてきたが、小さいアマダイが140円で出ていたので、このように考えたのである。

2日間漬けた後、ホイルをのせて弱火で焼いたところ、これがとろけるようにうまい。

辛口の日本酒が、あっという間に3合ほどなくなってしまう始末である。

次は鶏肉でも漬けてみようかと考えているところである。

 

 

 

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