大根を煮る
2021/08/15
オリンピックで来て外人が、おでんを食べながら「大根が一番おいしい」と言っていた。
日本でもおでんの人気ナンバーワンは大根であることからすれば、当然と言えば当然だろう。
一般的に大根は冬の野菜だが、この暑い時期ですら売っている。
おろしポン酢で冷しゃぶなんかを食べたいという方が買うのだろう。
しかし、この2,3日の寒さである。
温かいものを食べたいという欲求がふつふつとわいてくる。
そこで、大根を煮た。
煮たのはいいが、時間が足りないので、ずいぶんとかたいうえ味もしみない。
勢い、濃いめの味付けにせざるを得ない。
さらに、あとから考えたら、昆布しか入れていなかったおかげで、単に醤油で煮たようだった。
中までタイシャ色というか飴色の大根を期待したのだが、二つに割ってみたら、見事に中は真っ白だった。