枝豆の季節になった
2022/06/29
梅雨明け宣言がすめば、あとは暑いばかりである。
こうなると、冷たいビールを飲みたい季節となる。
で、ビールとくれば枝豆と言いたくなるのは私だけかな。
毎年同じことを書いているけれども、やっぱり暑くなると枝豆である。
ところが、この枝豆もいろいろと問題がある。
一言で枝豆と言っても、先週と今週とでも違う。
下手をすれば、昨日食べたものは今日はない。
その代わり、今日食べてものがひどくても明日がそうというわけではない。
今朝の新聞に、枝豆が8%高いと出ていた。
不作なんだそうだ。
もっとも、それは今までの話で、これからはどうかは分からないところである。
枝豆は、自分でゆでるのが一番で、お店よりも断然おいしい。
お店の枝豆でおいしいと感じたものはごくわずかである。
だからこそ、いい豆が必要になるのだ。
枝豆の最大のおいしさはあの「甘み」だろう。
甘みのない枝豆は、何か味気ない。
その甘みを引き立てる塩が暑い夏にうまみをひきたたせる。
アツアツのゆでたてと、冷やしたものとでどっちがおいしいのかと言われると、どうだろう。
そんなことより、何しろ冷えたビールがなければ始まらない。
枝豆の夏がとうとう始まった。