善玉口腔細菌を増やすには
2020/11/18
「歯周病でがんのリスクが高まる」というコラムを読んだ。
歯周病が食道がんのリスクを43%高めるということが書かれている。
つまり、歯周病を引き起こす細菌が食道がんを引き起こすということである。
口の中の細菌は、口腔内細菌叢と呼ばれる多様な細菌の寄せ集めである。
腸内細菌同様、善玉菌もあれば悪玉菌もいるのだろう。
逆に、食道がんのリスクを下げる細菌もいるのだと書かれている。
腸内細菌と似たような話になってきた。
善玉口腔内細菌を増やすように努力しようと書かれている。
果たして善玉口腔内細菌を増やすとは何をどうすればいいのか。
ちなみに、善玉腸内細菌を増やすためにはヨーグルトを食べましょうなんていう本はたくさんある。
善玉口腔内細菌を増やすのは、果たしてヨーグルトか。
それとも味噌醤油、納豆、漬物あるいは酒か。
でも、「増やすようなお手入れ」なんてものがあるんだろうかな。