なんで干物なの
2021/08/19
近所のスーパーでこの3日ほど鮮魚がほとんどない。
どういうわけか干物がたくさん並んでいる。
切り身や刺身などはほとんどが冷凍もののようで、いわゆるとれたてと思える魚がない。
この1週間ほど大雨で漁に出られないためだろうか。
干物と言えば、渡辺徹がアジの開きと言っていた。
いわく、朝の時点で、今晩はカレーだと聞いたのに、帰ってみたらアジの開きだった。
1日中今日はカレーだと思っていた僕の気持ちはどうなるんだ、と。
この話は、カレーとアジの開きの対比ではなくて、夕飯のおかずに朝食のおかずが出てきたことへの違和感だろう。
だから、納豆や卵焼きが出てきても、おそらく同じ反応をしたのではないかと感じる。
翻って、スーパーに干物しかないという状態はまさにそれだ。
干物は確かにおいしい。
ただ、朝食だという向きは多いのではないか。
そうなると、夕飯のおかずは何にすればいいのよっていう気持ちはどうしても生じる。
渡辺徹は、だから離婚の危機がしょっちゅうあるといっていた。
毎日スーパーが干物ばかりだと、離婚する夫婦が増えるかもしれないね。