ナスの煮びたし
2022/04/29
先輩がナスの煮びたしの写真をアップしていた。
それを見ていたら、なんだか無性に食べたくなった。
何しろ、「ナスは野菜の王様」なのだから。
と言って、最近そんなものを食べた覚えがないから、どんな味だったか。
ネットで調べてみると作り方はいくらでも書いてある。
それを見れば、素揚げにしてたれに漬け込むように出ている。
それじゃあ煮びたしではなくて揚げびたしではないのか、と思う。
まあそれはいいからとにかく作ってみた。
1,2分素揚げをすると書いてある。
その後たれに漬け込むのだが、たれは煮干しととろろ昆布で採る。
甘めのたれを作ったうえ、お酢を入れて味をしめる。
先輩がバルサミコ酢を入れたと書いていたからだ。
こんなもんがうまいのかと思って食べてみたところ、これが結構おいしい。
やっぱり王様はどうやってもおいしいってことなんだろう。