豆腐を焼いたら焼豆腐になるか

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豆腐を焼いたら焼豆腐になるか

2020/05/06

ゴールデンウィークも最後になり、このイレギュラーな休みも終わってみればまあいい休みだったかと感じる。

最後の日は何と雷雨になって寒い。

こういう時は温かいすき焼きでも食べようかと買い物に出た。

野菜、肉と買って最後に豆腐と白滝の順になる。

ところが焼豆腐が見当たらず、売り切れたようにも思えない。

こんなものはすき焼き以外には使わないため、温かくなってきておくのをやめたのだろう。

仕方がないので、普通の豆腐を買ってきてグリルで焼いてみた。

世の中に出回っている焼豆腐は、単にガスバーナーで表面を焦がしている。

グリルで焼いたら表面をガスバーナーで焼くのに似た状態になるのではないかと考えた。

ところが、5分経ってもあの焦げ目がつかない。

10分ほど焼いたところ、やきもちが膨らむような状況になってきた。

これ以上やったら、もちがはじけるように豆腐もはじけただろう。

できたものは、あげていない厚揚げのようなものできれいに切れない。

半ばぐずぐずになったものを鍋に入れた。

味は悪くなかったが。