栗ご飯がおいしい
2020/10/06
秋の味覚もいろいろあるが、栗ご飯にはめったにお目にかかれない。
なぜかといえば、栗を剥くのが大変だからである。
栗の皮は固いうえに、渋皮がまた手ごわい。
天津甘栗が簡単にむけるのは、どういうメカニズムかかわからないけれども、大変な発明と言えるのではないか。
家内の知り合いの方など「皮をむくのが大変だから、せっかくもらったけれどもいらない」と言ったそうである。
そんなに大変なら、むき栗を買えばいいではないかと言われるだろう。
だが、むき栗といって売られているものは、漂白剤のせいかもしれないが、なんだか薬臭い気がする。
自分でむいたものの方がおいしいのである。
やはり、手間をかけた方がおいしいということなのだろう。
おいしいものには手間がかかっているのである。