栗ご飯がおいしい

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栗ご飯がおいしい

2020/10/06

秋の味覚もいろいろあるが、栗ご飯にはめったにお目にかかれない。

なぜかといえば、栗を剥くのが大変だからである。

栗の皮は固いうえに、渋皮がまた手ごわい。

天津甘栗が簡単にむけるのは、どういうメカニズムかかわからないけれども、大変な発明と言えるのではないか。

家内の知り合いの方など「皮をむくのが大変だから、せっかくもらったけれどもいらない」と言ったそうである。

そんなに大変なら、むき栗を買えばいいではないかと言われるだろう。

だが、むき栗といって売られているものは、漂白剤のせいかもしれないが、なんだか薬臭い気がする。

自分でむいたものの方がおいしいのである。

やはり、手間をかけた方がおいしいということなのだろう。

おいしいものには手間がかかっているのである。