さんまのおかげで大根が

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さんまのおかげで大根が

2021/09/25

さんまが不漁だといわれて久しい。

かつてはふとったやつが1本100円、50円で売られるのが普通だった。

それが今や300円もして、しかもサヨリのように細い。

これでは秋の味覚として食べようという気がおこらない。

さんまと言えば大根おろしだ。

ところがサンマが売れなければ大根おろしも使われない。

おかげで大根が安いのだという。

世の中の人はそんなに焼き魚と大根おろしなのかと思うが、確かに大根おろしはおいしい。

きょうは急に涼しくなった。

こうなるといかにも秋だ。

秋の味覚のサンマを大根おろしと辛口の酒ででいただく。

春夏秋冬のある日本に生まれてよかったと思いたい。