タケノコの季節が来た

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タケノコの季節が来た

2022/04/18

4月に入って暖かくなってくると、店頭にタケノコが並ぶ。

大きいのと小さいのがあるのは、竹の種類だろうか。

ふつうは孟宗竹だろうと思うのだが、小さい方は違うのか。

産地も九州に始まって、次第に東に移動する。

福岡産というものがいつの間にか千葉になっている。

そしてある日ぱったりと見なくなるのである。

この1か月ほどの間しか食べることができない。

米ぬかを使った下茹でに時間がかかるのが難点だが、気にしていた歯たべられない。

「今日の料理」ではたけのこご飯を紹介していた。

いささかイレギュラーな感じのするたけのこご飯ではあるが、見ているだけでおいしそうにも思える。

何しろ、タケノコをバター醤油とゴマ油でいためるのである。

それをご飯に入れて炊けば、そりゃあおいしいに決まっている。

もっとも、普通のたけのこご飯は、タケノコの中の一番下の硬い部分を細かくして使う。

だが、テレビのタケノコは比較的いい部分であった。

そりゃ、うまいよ。

てなわけで、私はタケノコが大好きなのである。