どうしてタケノコを食べるとこんなに幸せな気分になるのか
2023/04/10
また桜が咲いて、タケノコの季節になった。
ゴールデンウィーク明けまで1か月の間しか出回らない。
まさに、今が旬ということになるし、そもそも旬という言葉もタケノコが語源だろう。
タケノコ料理の鉄板は、若竹煮とたけのこご飯だと思っている。
ところが、たけのこご飯はつい食べ過ぎるため、作ることすら控えている。
すると、どうしても若竹煮ということになる。
あく抜きした新鮮なタケノコを昆布と鰹節のだしで煮たものはえも言われない味わいを見せてくれる。
そこに、ワカメの味が加わるのだから、これがおいしくないわけがない。
本当のことを言えば、なぜこれがおいしいのかわからない。
食感なのか、味付けなのか。
だが、これを食べるととても幸せな気持ちになることだけは確かである。
こんなにおいしいものをいただいてばかりでは、いずれ罰が当たるに違いないと思いながらいつもいただくのである。