なんだか白菜ばかり食べてる
2023/01/05
今年もやっと始まったが、正月だからか野菜が高い。
まだ物が出回っていないからかもしれない。
そんな中、変わらず安いのが白菜のようだ。
この時期、白菜といえばまず鍋だ。
鍋の中に、肉か魚と白菜と豆腐さえ入れておけば、とりあえず間違いはない。
だいたい4分の1カットで足りる。
ちょっと煮込んでカニあんかけというのも乙だ。
100円の白菜に、400円ぐらいのカニ缶はちょっと不釣り合いだが。
最近しばしば作るのが塩もみである。
塩と胡椒とみじん切りしたにんにくを入れてよくも見込む。
胡椒の代わりに一味唐辛子を入れるとさらに刺激的である。
こちらの方がずっと安上がりである。
キャベツばかりをかじってた人も昔はいたが、白菜もこの時期はありがたい野菜であることは間違いない。